Горные лыжи относятся к тем немногим видам спорта, в которых, чтобы добиться успеха, нужно парадоксальным образом не быть в итоге точнее, сильнее, быстрее или выше соперников, а первым оказаться… внизу горного склона. И желательно по кратчайшему пути. Лучше многих других знает, как этого добиваться, причем в трех последовательных ипостасях - спортсмен-тренер-руководитель, - глава Федерации горнолыжного спорта и сноуборда Алтайского края, член Президиума Федерации горнолыжного спорта России, директор краевой СШОР «Горные лыжи» и первый в регионе мастер спорта СССР по горнолыжному спорту Сергей Кизилов.
Накануне 65-летия, а юбилейный день рождения Сергей Иванович отмечал 21 октября, «Алтайский спорт» приехал к нему в гости, чтобы обсудить, насколько сложным, рискованным и тернистым был его спортивно-управленческий путь.
- Сергей Иванович, выходит так, что вы в буквальном смысле докатились на горных лыжах до знаменательной даты. Разве что сейчас еще снега на «Авальмане» нет, но по сезону, сколько приходилось вас видеть на склоне, вы «ногами» никогда не передвигаетесь, только на лыжах…
- А я себя без лыж с трудом представляю. Во время технических работ на трассе или исполняя судейские обязанности нужно быть максимально мобильным, чтобы в считанные секунды оказаться в нужном месте трассы. Разве что в кабинете приходится без них обходиться (Смеется.)
- Когда вы пришли в этот спорт? И почему именно горные лыжи? Девять из десяти барнаульских пацанов выбрали бы в те годы хоккей или футбол…
- Вообще-то, начинал я с обычных лыж. В конце шестидесятых пришел в секцию по лыжным гонкам в школе № 2 на улице Ломоносова. Рос я в районе телецентра, база «Динамо» рядом. Ни футбол, ни хоккей меня, если честно, особо не привлекали, вот и сегодня не могу сказать, что эти командные виды вызывают у меня особые эмоции. А вот лыжи нравились.
Учился я тогда в третьем классе. Но через пару лет ребята постарше пришли записываться в секцию горных лыж, и я решил с ними перейти. И с 1969 года я начал заниматься горными лыжами. Пришел в 11 лет, мастера спорта выполнил в 18… Условия были спартанскими. На месте «Авальмана» стояло деревянное здание с печкой-буржуйкой, принадлежавшее тогда ДСО «Труд». А здание, где сейчас офис нашей спортшколы, только закончили строить. Там даже на полу можно увидеть мозаику из камушков - 1969 год - год открытия.
Первым тренером там был у меня Богданов, а потом я занимался у Евгения Пинаева, и главные свои достижения - статус мастера спорта СССР, призер Кубка СССР, участник трёх Всесоюзных спартакиад и 15-кратный чемпион ДСО «Труд», - все эти успехи связаны с кропотливым тренерским трудом Евгения Михайловича. С которым мы впоследствии и работали вместе уже как тренеры.
- Очевидно, что за время выступлений вы объехали весь Советский Союз…
- Да к тому же в компании легенд горнолыжного спорта страны! Я в СССР выступал на одних трассах с Александром Жировым, Владимиром Андреевым, Валерием Цыгановым, Владимиром Макеевым - победителями этапов Кубка мира. Следом за ними и молодежь подрастала достойная. Леонид Мельников, к примеру (бывший главный тренер сборной страны по горнолыжному спорту и президент Российской Федерации горнолыжного спорта - Прим. авт.)
Много было достойных примеров для подражания. И соперников интересных. Слава богу, со многими поддерживаем связь, часто пересекаемся по делам федерации. Вот Валерий Цыганов приезжал к нам недавно на 15-летие спортшколы с поздравлениями от лица национальной федерации (Валерий Иванович является исполнительным директором РФГС - Прим. авт.).
- Очень многое за эти годы сделано в плане спортивной базы, развития инфраструктуры, роста спортивного авторитета региона, в конце концов. И всё-таки, какое достижение краевой федерации вы считаете важнейшим?
- Считаю очень важным, мы сумели добиться того, что нам из года в год всецело доверяют проведение крупнейших стартов из календаря национальной федерации, а до недавних пор и международные старты. Многие регионы хотят проводить большие соревнования. Но не все готовы держать марку. Нам это удается на протяжении многих лет. К тому же, национальные команды по горным лыжам и сноуборду охотно приезжают к нам на восстановительные сборы. Судейские семинары на Алтае - неотъемлемая часть нашего сотрудничества с национальной федерацией. Вот 28−29 октября вновь к нам приедут специалисты со всей России.
- Сергей Иванович, 65 лет как ощущаете? Как настроение?
- Боевое настроение! О пенсии не буду даже думать! Дальше покатимся (Смеется.). Сезон новый на носу, готовиться надо. Скоро оснеживание трасс начнем, пушки включим. Календарные планы практически сверстаны, спортсмены скоро на старты разъедутся. Судейский семинар, повторюсь, на носу… В общем, сидеть на завалинке не собираюсь. Здесь моя жизнь. Дай бог здоровья, будем работать. Я этим живу и заряжаю батарейки. Понятное дело, придет время, и я перестану выполнять обязанности директора школы, но со склона точно не уйду.