Skip Navigation Links

16 августа 2024 / Горнолыжный спорт

С юбилеем, Галина Александровна Малоземова!

Своё – 85-летие со дня рождения отмечает Галина Александровна Малоземова, знаменитая в прошлом горнолыжница, а ныне - не менее известный тренер по горнолыжному спорту.
Галина Малозёмова родилась 16 августа 1939 года в городе Нижний Тагил Свердловской области. С детства увлекалась спортом. С 8 класса участвовала в соревнованиях по лёгкой атлетике. С 9 класса занималась лыжным и велосипедным спортом. В 1956 году впервые приняла участие в соревнованиях по горнолыжному спорту - в слаломе, и сразу заняла третье место на первенстве РСФСР среди школьников.
Первым её тренером в горнолыжном спорте был Н. М. Кононов. В 1960 году Галина Александровна поступила в Свердловский горный институт, где её стала тренировать Екатерина Максимовна Вогулкина. В том же году она становится мастером спорта СССР по горнолыжному спорту. Трижды - в 1964, 1966 и 1968 годах Галина Малозёмова становилась чемпионкой СССР, 13 раз - призёром чемпионатов Советского союза по горнолыжному спорту. В 1962, 1964, 1966 годах участвовала во Всемирных Универсиадах.
В 1965 году окончила Свердловский горный институт, а затем - в 1971 году и факультет физвоспитания Свердловского государственного педагогического института. После завершения спортивной карьеры работала тренером в ДЮСШ. С 1996 года — старший тренер-преподаватель СДЮСШОР «Уктусские горы».
За годы своей тренерской деятельности Галина Александровна воспитала много талантливых горнолыжников, некоторые из них не без успеха выступали и в составе сборной России. И сейчас она остается в строю, прививая своим юным воспитанникам любовь и преданность горнолыжному спорту.
Заслуги Галины Малоземовой в её работе были высоко оценены: она награждена почетным знаком «За заслуги в развитии олимпийского движения в России» в 2009 году, знаком отличника физической культуры и спорта РФ в 1997 году, Знаком отличия Свердловской области «За заслуги перед Свердловской областью» III степени в 2009 году. Она также носит почетное звание «Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации».

Коллектив Российской федерации горнолыжного спорта искренне поздравляет Галину Александровну с 85-летием, желает ей благополучия, крепкого здоровья, бодрости, всегда хорошего настроения и новых удач в её тренерской деятельности!

Все материалы за 16 августа

к списку материалов