Меньше трех месяцев осталось до старта нового сезона. Значит самое время поговорить о ходе подготовки к нему с организаторами. Наше традиционное интервью с руководителем департамента проведения всероссийских соревнований, председателем Всероссийской коллегии судей по горнолыжному спорту Алексеем Орловым за два с половиной месяца до первого этапа Кубка России.
- Как проходит подготовка к новому сезону?
- Процесс организации спортивных мероприятий – цикличен – зима это собственно проведение, лето - подготовка начинающаяся:
с определения мест - с одной стороны имеющих необходимые трассы с нужными параметрами, с другой готовых принять соревнования. Как одно из значимых итогов этой части процесса можно отметить, что была организована инспекция новой трассы на ВК "Манжерок" с очень интересным перепадом высот, рельефом и изменениями направлений. Именно на этой трассе будет проходить чемпионат России в слаломе-гиганте и слаломе 2025 г. Важно, что на ВК "Манжерок" планируется ввод в эксплуатацию новых кресельных подъёмников, что значительно упростит и сократит по времени логистику проведения соревнований.
По результатам согласований всех заинтересованных сторон РФГС направляет в Минспорт России проект Положения о межрегиональных и всероссийских официальных спортивных соревнованиях на 2025 год и Изменения в аналогичное Положение на ноябрь-декабрь 2024 г.
После утверждения Положений начинается непосредственная подготовка к проведению Соревнований организации процесса подготовки склонов, начиная от оснежения, организации спортивной безопасности, организационной работе с корпусом спортивных судей по созданию судейских коллегий на каждый старт в сезоне.
- Какие будут нововведения по сравнению с прошлым годом?
- Их немного: если говорить о местах проведения, то они традиционны – до Нового года – Мурманская и Челябинская области. После Нового года Красноярск, Республика Алтай и Алтайский край, Елизово и Ю-СХЛ. Кубок России вернется в Красноярск (в прошедшем сезоне Кубка России здесь не был представлен). В розыгрыш Кубка России добавлена дисциплина супер-гигант – этапы КР пройдут в Елизово и Южно-Сахалинске, здесь же, на Сахалине, состоится и финал КР в супер-гиганте
- Многие отмечали плотный календарь в прошлом году. В этом году его подсократили? Появился Красноярск в этом сезоне
- В сезоне 2023-2024 гг., куда входили чемпионат и Кубок России, первенство России среди юниоров, Спартакиада сильнейших спортсменов, международные и профессиональные соревнования проходили в период с 27 ноября 2023 г. по 15 апреля 2024 г. (140 календарных дней). В течение 54 соревновательных дней были запланированы и состоялись 70 стартов (по 35 для мужчин и женщин) в 7 дисциплинах: скоростном спуске, супер-гиганте, слаломе-гиганте, слаломе, параллельном слаломе и командных соревнованиях. Много это или мало? Давайте сравним со стартами Кубка мира сезона 23-24 гг. Розыгрыш Кубка Мира (WC) по г/л спорту в сезоне 23-24 гг. у мужчин и женщин продолжался 160 дней, с 23 октября 2023 г., по 24 марта 2024 г., из 90 запланированных, в связи с отсутствием снега из-за потепления климата, состоялся 71 старт (36 у мужчин и 35 у женщин) - в течение 61 соревновательного дня.
В сезоне 24-25 гг. планируется 62 старта (по 31 для мужчин и женщин) в течение 45 соревновательных дней, за период с 01 декабря 24 г. по 04 апреля 25 г. (125 календарных дней), то есть, на 8 стартов меньше, чем в предыдущем сезоне, за меньший календарный и соревновательный периоды.
- В прошлом сезоне в календаре появились соревнования Серия PRO. Как оцените их проведение в прошлом сезоне и планируется ли продолжать их проводить в сезоне грядущем?
- Серия PRO – вызвали большой интерес среди самих участвующих спортсменов и зрителей, в т.ч. зрителей ТВ трансляций. Но, на мой взгляд, интереснее другое – в большом спорте спортсмены во многом инфантильны, ведь у них расписан весь год – учебно-тренировочные сборы, соревнования - всё время под опекой тренеров. А участвующим в Серия PRO спортсменам необходимо проявлять немалую самостоятельность, начиная от самостоятельного оформления и направления заявки на участие в Серии PRO, личного участия в комиссии по допуску к старту и жеребьевке и заканчивая самодеятельным просмотром трассы и подготовкой трассы, учитывая, что тренеры не допускаются ни на жеребьёвку, ни на соревновательную трассу. Кстати, очень интересно наблюдать процесс жеребьёвки - вот, где океан эмоций, а всё от того, что стартовые номера разыгрываются не по стартовым группам от группы сильнейших – к более слабой, а случайным выбором – где аутсайдер может (зачастую и получает стартовый номер в первых рядах), а лидерам достаются заключительные номера.
Если взять чисто спортивную составляющую, то все старты Серии PRO прошли на очень твердом покрытии, в стартах возможно было участвовать и ветеранам до 45 лет. Переходя к Серии PRO следующего сезона, сразу скажу об изменениях: 1) убрано ограничение возраста до 45 лет, в сезоне 2024-2025 в Серии PRO могут принять участие ветераны без ограничения верхней границы возраста. 2) на второй заезд допускаются только 30 спортсменов, занявших в первом заезде с 1-го по 30 место. 3) вместо 20 награждавшихся спортсменов в прошедшем сезоне, занявших с 1-го по 20 места, в предстоящем сезоне будут награждаться 15 спортсменов, занявших с 1-го по 15 место. ТВ трансляции запланированы со всех стартов Серии PRO, которые пройдут в тех же местах, где и в прошедшем сезоне – Кировске, Кусе, Белокурихе.
- Если в позапрошлом году трансляции Кубка России стали нововведением, то предстоящий сезон уже сложно представить без них. Будет ли у нас возможность следить за своими любимыми спортсменами на экранах? Где будут трансляции?
- Да, обязательно, о трансляциях с соревнований Серии PRO я уже сказал. Кроме того, запланированы трансляции в 1-ую неделю декабря - с 1-го этапа Кубка России в слаломе из Кировска, во 2-ой половине декабря - со 2-го этапа Кубка России в слаломе-гиганте в Кусе, в середине февраля - с чемпионата России 2025 г. в слаломе-гиганте и слаломе из Манжерока, в 1-ую неделю марта - с Чемпионата России 2025 г. в скоростном спуске, супер-гиганте, супер-комбинации, командных соревнований из Елизово, в середине марта – из Южно-Сахалинска с финала Кубка России в слаломе-гиганте и заключительная трансляция в 1-ую неделю апреля – из Кировска с финала Кубка России в слаломе.
- Большая роль перед началом сезона отводится подготовке судей, проведению семинаров с ними. Планируете проводить их в этом году?
- Небольшой экскурс в историю вопроса: в годы предшествующие проведению XXII Зимних Олимпийских игр 2014 г. был буквально взрыв активности рекрутирования в спортивное судейство бывших спортсменов, любителей горнолыжного спорта. Организованная РФГС, начиная с 2010 г. теоретическая и практическая подготовка позволила иметь настолько компетентный состав, что в судействе горнолыжной программы последующих XXIII и XXIV зимних Олимпийских игр 2018 г. и 2022 г. в Пхёнчхане (Республика Корея) и в Пекине (горнолыжная программа в Яньцине) с одобрения ФИС принимало участие более 100 российских судей по горнолыжному спорту. Кроме того, заданный уровень подготовки позволил с успехом провести 2 этапа Кубка мира среди женщин на Розе хутор в 2019 и 2020 годах, а так же горнолыжную программу XXIX Всемирной зимней Универсиады 2019 г. в Красноярске. Мы стараемся поддерживать достигнутый уровень и на октябрь запланировано 2 всероссийских семинара спортивных судей: 04 - 06 октября в г. Миасс, Челябинской области, на горнолыжном курорте "Солнечная долина" и 18 - 20 октября в г. Белокуриха Алтайского края. Приглашение на семинар опубликовано на сайте РФГС