История

Российская федерация горнолыжного спорта – история и перспективы

Отечественная Федерация горнолыжного спорта была создана в 1966 году после выхода из состава Федерации лыжного спорта СССР.

Впрочем, горнолыжный спорт в СССР начал активно развиваться ещё в 20-х годах прошлого века, а первые Всесоюзные соревнования горнолыжников по ряду дисциплин прошли в Кировске (Мурманская область) уже в тридцатых годах. С тех пор советские горнолыжники стали регулярно участвовать в чемпионатах и первенствах страны, розыгрыше Кубка СССР по горнолыжному спорту. А кроме Кольского полуострова в распоряжении спортсменов стали появляться и другие прекрасные базы – на Кавказе, в горах Казахстана, Карпатах на Украине, ряде регионов Сибири и на Камчатке. География отечественного горнолыжного спорта стремительно расширялась, росла его популярность.

Интересно, что первый громкий успех пришел к нашему горнолыжному спорту ещё до образования самостоятельной Федерации. В 1956 году на Олимпиаде в итальянской Кортина де Ампеццо советская горнолыжница Евгения Сидорова завоевала первую в истории нашего горнолыжного спорта медаль зимних Олимпийских игр – бронзовую в слаломе. Долгое время её успех такого уровня на международной арене оставался единственным. Настоящих громких побед наших спортсменов пришлось ждать почти четверть века.

Пришли они в конце 70-х – начале 80-х годов, и принесла их прекрасная команда советских горнолыжников под руководством главного тренера Леонида Тягачева. Он сумел воспитать целую плеяду замечательных мастеров, которые в 70-80-е годы подняли на большую высоту престиж нашего горнолыжного спорта, на равных соперничали с лучшими спортсменами мира и нередко завоевывали самые престижные трофеи. Четырехкратным победителем этапов Кубка мира становился в сезоне 1980-81 гг. лидер команды Александр Жиров, сумевший в том сезоне стать вторым в общем зачете гигантского слалома по итогам сезона, уступив только шведу Ингемару Стенмарку, а также – третьим в борьбе за «Большой хрустальный глобус» по итогам того сезона. И кто знает, как сложилась бы дальше так победоносно начавшаяся спортивная карьера талантливейшего молодого горнолыжника, если бы не его трагическая гибель в том же году в автокатастрофе.

В том же сезоне одержал победу на этапе Кубка мира в американском Аспене товарищ Жирова по команде Валерий Цыганов, вошедший в историю как первый отечественный спортсмен, победивший на этапе Кубка мира. Неоднократными призерами соревнований Кубка мира становились в то время Владимир и Надежда Андреевы, Владимир Макеев. Однако вскоре после ухода с «горнолыжной сцены» этой команды наш горнолыжный спорт, как впрочем, и весь отечественный спорт, попал в полосу затяжного кризиса.

В 1991 году на базе своей предшественницы была создана Федерация горнолыжного спорта России, которую возглавил в то непростое время Леонид Тягачев. А в 1995 году «под крыло» Федерации был принят новый для России вид спорта – сноуборд, и Федерация сменила свое название на ФГССР – Федерация горнолыжного спорта и сноуборда России.

Кризисные для всего отечественного спорта 90-е годы ознаменовались для горных лыж потерей фактически целого поколения спортсменов, для профессионального роста  которых отсутствовали необходимые условия. Но именно в эти годы своих самых ярких побед добились уже наши горнолыжницы. Хотя, с учетом того, что их базовое высокое мастерство закладывалось ещё советской горнолыжной школой, а собственные талант и трудолюбие лишь дополнили тренерские усилия, удивляться череде громких побед наших сильнейших горнолыжниц вряд ли стоит. Светлана Гладышева завоевала серебряную медаль на Олимпийских Играх-94 в норвежском Лиллехаммере, а тремя годами ранее она же стала бронзовым призером чемпионата мира в супергиганте. Её подруга по команде Варвара Зеленская завоевала в сезоне 1996-97 третье место в общем зачете Кубка мира в скоростном спуске. Тот сезон стал самым ярким для нашей женской команды – Варвара Зеленская одержала четыре победы на этапах Кубка мира, ещё одну добавила тогда Светлана Гладышева. Их почин поддержала и Олеся Алиева, неоднократно становившаяся призером этапов Кубка мира. Тем не менее, к концу 90-х общая тенденция в нашем горнолыжном спорте выглядела грустно, а последним значительным успехом с тех пор было третье место Олеси Алиевой на одном из этапов Кубка мира в 2000 году.

Первые перемены наметились в конце 2006 года, когда, проанализировав положение дел в отечественном горнолыжном спорте после Турина, Федерация решила внести коррективы в свою работу. Избранный в октябре 2006 года на пост Президента ФГССР  Андрей Бокарев взял курс на вывод горнолыжного спорта из кризиса. Одной из приоритетных задач, которой он занялся, стала деятельность по развитию и укреплению детско-юношеского спорта, восстановлению работы региональных детско-юношеских школ по горнолыжному спорту, созданию соответствующих условий работы для тренеров, модернизации имеющихся в стране горнолыжных комплексов.

Эту работу продолжила Светлана Гладышева, сменившая Андрея Бокарева в мае 2010 года на посту Президента ФГССР. Самая титулованная спортсменка в отечественном горнолыжном спорте, прошедшая в нем все ступени – от детско-юношеской школы до призовых подиумов чемпионата мира и Олимпийских игр, понимала, что без подготовки качественного резерва, возрождения детско-юношеского спорта по образу и подобию советских времен движение вперед будет чрезвычайно осложнено. Важной задачей на этом пути стало внедрение и использование современных методик в тренировочный процесс российских горнолыжников. В этом компоненте мы отстали от зарубежных соперников и Президентом ФГССР было принято решение пригласить на работу в качестве главных тренеров мужских и женских сборных команд России опытных зарубежных тренеров-практиков, добившихся серьезных успехов в работе с командами Словении, США, Канады. Одновременно на этих специалистах и их помощниках лежала и ещё одна важная задача – регулярно знакомиться с состоянием ближайшего резерва сборных команд, быть в курсе работы ДЮСШ, контактировать с региональными специалистами. Это были важные шаги с учетом начавшейся подготовки к Олимпийским играм-2014 в Сочи. Уже в обозримом будущем на смену нынешним лидерам сборной страны должна прийти талантливая молодежь, и от того, насколько удастся развить эти таланты, зависят и будущие результаты, которые должны быть сопоставимы с лучшими европейскими образцами.

Предстоящую Олимпиаду в Сочи рассматривали не только как ответственнейшие соревнования на родной земле, где стоит задача выступить успешно, но и первое серьезнейшее олимпийское испытание для обновленной и пополнившейся талантливой молодежью сборной России, которой предстояло доказать свой прогресс на целом ряде ответственных международных соревнований в остающееся до Олимпиады-2014 время. С этой целью по инициативе руководства Федерации при основных составах сборных команд России были созданы несколько юниорских и юношеских команд, которые проходят подготовку именно с прицелом на перспективу.

В последние годы ФГССР уделяет особое внимание развитию детско-юношеского спорта – детским школам оказывается постоянная помощь спортинвентарем, лучшим юным спортсменам предоставляется самая современная экипировка.

После завершения домашних Олимпийских игр "сноубордическое крыло" ФГССР официально объявило о намерении выйти из состава единой Федерации и создать собственную – Федерацию сноуборда России. Руководство ФГССР не стало чинить коллегам никаких препятствий, ведь, в конце концов, горнолыжники, отделившиеся в 1966 году от Федерации лыжного спорта СССР, шли в свое время тем же путем. И в апреле 2014 года отечественные сноубордисты провели учредительную Конференцию, на которой была образована новая Федерация. А уже через несколько месяцев – летом того же года – Федерация сноуборда России прошла аккредитацию в Минспорта РФ и получила соответствующую лицензию.

С мая 2014 года Федерацией горнолыжного спорта и сноуборда, а сейчас Российской федерацией горнолыжного спорта (с июля 2018 года), руководит Леонид Васильевич Мельников. 

В 2014 году на этапе Кубка мира в шведском Оре Александр Хорошилов занимает третье место в слаломе – первое в истории призовое место на этапах мужского Кубка мира для российских горнолыжников. 

В 2015 году Александр Хорошилов одержал победу на этапе Кубка мира в австрийском Шладминге – первая победа на этапах мужского Кубка мира для российских горнолыжников, затем третье место в слаломе на финальном этапе Кубка мира во французском Мерибеле. Тогда Александр Хорошилов десять раз стартовал на этапах Кубка мира и все десять раз финишировал в десятке лучших, а в общем зачете Кубка мира в слаломе он занял третье место. На Чемпионате мира в Бивер-Крике в том же году он стал восьмым.



В 2016 году на этапах Кубка мира (Санта Катерина, Адельбоден, Шладминг, Вальде-Изер) Александр Хорошилов четыре раза становился бронзовым призером в слаломе, а в общем зачете Кубка мира занял 5-е место. В 2017 году на Чемпионате мира в Санкт-Морице Александр Хорошилов занял 5-е место в слаломе – высшее место на Чемпионатах мира в истории российского горнолыжного спорта) и дважды становился бронзовым призером на этапах Кубка мира в Шладминге и Китцбюэле. 

Также период этих лет отмечен масштабным строительством и модернизацией горнолыжных курортов. В Терсколе – на Чегете и Эльбрусе – также строятся новые подъемники, проводятся круглогодичные учебно-тренировочные сборы и всероссийские соревнования.